Навигация

.::ЖЗЛ::.

Биография С. Бодрова

Виктор Цой

Он навсегда останется для нас молодым - этот парень с глуховатым, словно обветренным голосом, непослушными вихрами и по-рыцарски открытым взглядом. Его земное время остановилось до обидного рано, прервав полет, как порой разрывается от напряжения гитарная струна. Таким был среди нас Виктор Цой, которому судьба доверила выразить в слове и музыке помыслы целого поколения. Он стал совестью молодежи 80-х годов, чье духовное взросление пришлось на великий перелом нашей общей истории. Смерть имеет обыкновение превращать жизнь человека в легенду. Отступают подробности бытия, укрупняются черты и поступки. Такую метаморфозу проделал с Виктором его трагический уход, вызвавший волну поклонения его памяти. Кто-то сказал о его смерти: «Гибель огня». Но огонь этот не ушел в небытие. Он затронул своим порывистым пламенем тысячи и тысячи неуспокоенных душ, передав им жар искренности и веры. Сама его смерть, потрясшая нас, стала событием созидательным. Значение его имени-Победитель. Символ его фамилии-Вершина. Он оправдал данные ему судьбой имена, победив смерть, забвение и поднявшись на ту вершину, откуда открывается взору космический ландшафт. Кем же он был среди нас? Мальчишкой-бардом из петербургской подворотни, бунтарем, возмутителем обывательского спокойствия или, может, космическим посланником, поднимавшимся до пророческих прозрений? Ответ на этот вопрос надо искать в его песнях. А сам он, немногословный в откровениях, так однажды сказал о себе: «Я всегда был очень романтичным молодым человеком, но я никогда себя никак не называл». Все, кто любил его, кто был с ним рядом, сохранили свой образ этого человека. Одни склонны боготворить его, другим дорого как раз то, что он был одним из нас, простым и открытым парнем. И только прекрасный дар сделал его нашим всеобщим избранником. Пусть же он предстанет на этих страницах многоликим и не спрятанным за слой ретуши, каким всегда и проявлялся в поступках, в любви, в своих песнях. Его родословная переплетает корейские и русские корни. Его жизнь накрепко связана с градом Петра, под суровым небом которого он обрел вечный покой. Отступают подробности бытия, укрупняются черты и поступки. Его поющее сердце принадлежит нашей памяти. Давайте же вспомним о нем и преклоним голову перед его светлым именем.

Биография

Спасибо за предоставленную информацию проекту MADID
Я постораюсь как можно подробнее поведать вам о человеке, который по праву занял эту рубрику сайта! Этот человек, хотя и умер 13 лет назад, до сих пор является кумиром молодёжи. Но не будем забегать вперёд. Этот человек носил известное имя - Виктор Робертович Цой! Виктор родился 21 июня 1962 года в городе герое Ленинграде. Его отца звали Роберт Максимович, который был работал инженером. Мать Виктора работала учителем физкультуры, и звали её Валентиной Васильевной. Валентина Васильевна говорила, что Виктор талант. У Виктора Робертовича не было ни братьев, ни сестёр.
В 1969 году Виктор пошёл в шкому, где работала его мать. В младших классах Виктор начал увлекаться музыкой и рисованием, и даже ходил в художественную школу и изостудию. Уже в пятом классе родители подарили ему первую гитару.За восемь классов, что он отучился, поменял 3 школы. Кто бы мог представить, что в восьмом классе Виктор всесте со своим другом организуют группу. У группы было экзотическое название "Палата №6".
После обучения в школе, Виктор решил продолжить художественное образование, для чего поступил в Ленинградское художественное училище имени В. Серова на оформительское отделение. Здесь Виктор продолжал играть с Максимом Пашковым, только уже на сцене самого училища. В училище они нашли и барабанщика - Толика Смирнова.Но в 1978 году Виктора исключают из училища за неуспеваемость.В 1979 году Витя пошел работать на завод, при этом продолжив образование уже в вечерней школе. Вите тогда исполнилось шестнадцать.Мать разрешила Виктору не работать, и дала возможность заниматься любимым делом.
Цой и его друзья, так же, как многие другие мальчишки, сделавшие рок- музыку главным делом своей жизни, настойчиво и трудно искали свой путь. Виктор с Максимом Пашковым решили петь песни известнах в то время, музыкантов.
Летом 1981 года Виктор вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ". Уже осенью они вступили в Ленинградский рок-клуб. Весной того же года группа "Кино" выступила со своим первым "Электрическим" концертом в Ленинградском рок-клубе. Выступление было совместным с музыкантами группы "Аквариум". На одной из вечеринок у друзей Виктор познакомился с Марианой. Они стали звонить друг другу, встречаться. Однажды Марианна услышала, как он поет. Она стала помогать Цою в работе и участвовать в мытарствах, выпадающих на его долю.
В 1982 году Цой, Алексей Рыбин и Борис Гребенщиков записали свой первый альбом - "45". Для записи они поменяли название группы на "Кино". Так же Виктор закончил училище со справкой. Надо было куда-то идти, и он пошёл работать в реставрационные мастерские в городе Пушкине. Но работать ему предложили не по специальности - реставратором лепных потолков. Приезжать на работу нужно было рано, к восьми утра, и целый день проводить на стремянке под самыми потолками. На юного реставратора сыпалась сверху доисторическая пыль, от которой у Вити трескалась кожа на пальцах. Его любимое занятие - игра на гитаре - стало напоминать пытку. Пальцы кровоточили. Но он играл каждый день... Осенью 1982 года Виктор поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. В этот период начинаются первые акустические концерты в Москве. В феврале 1983 года происходит второй "электрический" концерт группы "КИНО" в рок-клубе, начинается запись второго альбома в Малом драматическом театре, но Алексей Рыбин покидает группу и работа не завер- шается. Уже летом Виктор записывает с Юрием Каспаряном фонограмму "демо" уАлексея Вишни, впоследствии вышедшую в виде альбома "46". Отношения с Рыбиным стали сложными, и вскоре произошел их окончательный разрыв. Приходилось приглашать музыкантов из других групп. К этому времени его жена ушла со своей работы в цирке, и стала администратором группы "Кино". Но самостоятельная жизнь Виктора сложилась более трудной, чем с родителями. Им с Марианной пришлось постоянно перезжать с квартиры на квартиру, потому что не хватало денег на оплату жилья.Виктор Робертович маялся на работе, мечтая уйти в сторожа или качегары,где нужно работать сутки через двое.
В 21 год для Виктора пришло время идти в Армию. Что бы не идти в Армию, Виктор решил лечь в психиатрискую больницу № 2 на реке Пряжке. В сумашедшем доме он провёл полтора месяца, а Мариана, что бы хоть както поддержать Виктора, устроилась туда реставратором. Платой было разрешение на ежедневные встречи с Виктором. Через девять месяцев после психушки, Виктор и Мариана подали заявление в загс, а 4 февраля 1984 года они поженились. После свадьбы жизнь Виктора стала налаживаться в лучшую сторону. Виктор сумел найти работу в одной из кательных на Петроградском острове. Он называл кательную "камчаткой", и даже посветил одноимённую песню.Это был своеобразный мини-клуб многих ленинградских рок музыкантов. Там работали и Саша Башлачев, и Слава Задерий. Туда устраивался и Андрей Шаталин - музыкант из группы "Алиса". Вскоре Виктор познакомился с басистом Александром Титовым. Всего за две-три недели в студии Андрея Тропилло родился новый альбом "Начальник Камчатки", который по качеству значительно превозошёл предыдушие. Через некоторое время в группу пришёл ещё один музыкант - Георгий Гурьянов. К осени 1985 года у Виктора созрел материал нового альбома - "Ночь". Но этот альбом выйдет в свет позже, только в 1986 году.Но вместо этого альбома, Виктор решил записать другой - "Это не любовь", который записал в домашней студии своего приятеля Алексея Вишни. 26 июля 1985 года у Виктора и Марианны родился сын, которого назвали Александром. Папа был очень рад рождению сына.
В то время слава уже "нашла" Виктора Цоя. Он играл много акустических концертов в разных городах. Популярность Виктора росла очень быстро, но вот пресса и телевидение "молчали". В 1986 году Виктору первый раз предложили сниматься в кино. Первый фильм вызвался снимать студент-пятикурсник режиссерского факультета Киевского института культуры Сергей Лысенко. Всё началось чернобыльским летом 1986 года. В Киев "Кино" прибыло в полном составе: Виктор Цой - гитара, вокал; Юрий Каспарян - гитара; Игорь Тихомиров - бас-гитара; Георгий Гурьянов - ударные. Картина называлась "Конец каникул". С этого фильма виктор увлёкся кинематографом. На время съемок в "Игле" у Рашида Нугманова, Виктор откажется от концертной деятельности и всецело посвятит себя работе в фильме. "Игла" вышла на второе место по прокату среди советских фильмов восемьдесят девятого года. Виктора Цоя назвали лучшим актером года. В "Игле" звучат песни группы "Кино".
Цоя с Марианной начался период постепенного отхода друг от друга. Виктор познакомился в Москве с девушкой по имени Наташа. Виктор так и не расторгнул брака с Марианной, - он очень любил Сашу.В 1988 году Джоанна, жена Каспаряна, организовала поездку Цоя и Каспаряна в Америку. Через год Виктор вместе с Рашидом Нугмановым вновь приезжает в Штаты на премьеру "Иглы". Сразу после просмотра, Цой с Каспаряном сыграли короткий концерт. Зал был заполнен голливудскими знаменитостями.Это был первый и последний концерт Цоя в Америке.
24 июня 1990 года в Лужниках в Москве состоялся последний концерт группы "Кино". 62 тысячи человек приветствовали Виктора и его товарищей и пели вместе с ним. Был устроен специальный салют и зажжен олимпийский факел. Ликующие на трибунах стадиона зрители, конечно же, не могли предположить, что видят Цоя в последний раз. В середине лета Виктор забрал у Марианны Сашу и уехал на два месяца отдыхать под Юрмалу. В последние годы это его излюбленное место: море, лес, рыбалка. Люди, близко знавшие Цоя, вспоминают, что именно накануне и в тот день. 15 августа 1990 года, их посещали дурные сны, мучили предчувствия, мерещилась всякая чертовщина. Но сотрудник ГАИ, зафиксировавший факт гибели музыканта, был скуп в словах и официален: "Столкновение автомобиля "Москвич- 2141" темно-синего цвета с рейсовым автобусом "Икарус-280" - записано в милицейском протоколе,- произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35-м километре трассы Спока - Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/час, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал." Судебно-медицинская экспертиза отмечает: ".Виктор Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления." Марианна думает иначе. "Витя шел по жизни на мягких кошачьих лапах, - пишет она, - был крайне осторожен. Я думаю, что он просто увлекся движением - бывает такая эйфория. Ездил он на ста пятидесяти. По всей видимости, нарушение было со стороны Вити, судя по следам протекторов на асфальте. Он врезался в автобус на встречной полосе. Элементарная автомобильная катастрофа. В убийство я не верю".

Так Россия лишилась замечательной звезды, актёра, а прежде всего человека. Мне очень жаль Виктора.

Читать о группе КИНО
Скачать песни группы КИНО
Аккорды песен группы КИНО
Рисунок В. Цоя нарисованный братом >>Смотреть

Партнеры

Чтобы стать нашим партнером, вы размещаете наши баннеры ,а мы ваши.Свои баннеры присылайте сюда.

Мой баннер

Все для каждого. Игры, Сота, Софт, Музик, Литература, Интернет, Рассказы, Игра на гитаре и многое другое...